Seul un tiers des animaux abattus se retrouve dans les assiettes des Suisses. Ce qui reste chaque année ce sont environ 240 000 tonnes de ce qu'on appelle les sous-produits d'abattage. Qu'advient-il de ces déchets d'abattage ? Heureusement, ils ne sont pas simplement éliminés, car ce serait un énorme gaspillage. Au contraire, une partie de ces déchets est utilisée pour la production de médicaments et une autre pour la production d'engrais. Mais la plupart d'entre eux finissent dans l'industrie de l'alimentation animale : ils sont utilisés pour produire des aliments pour chiens et chats.

Afin de minimiser les risques sanitaires pour les hommes et les animaux lors du recyclage des déchets d'abattoir, les sous-produits sont divisés en trois catégories. L'Office fédéral de la sécurité alimentaire et vétérinaire est responsable de cette subdivision. On distingue les trois catégories suivantes :
- K1 - doit être éliminé ou incinéré
- K2 - ne doit pas être utilisé comme aliment
- K3 - peut être administré, mais ne convient pas à la consommation humaine
Selon ce règlement, les déchets d'abattage des catégories K1 et K2 ne peuvent pas être utilisés dans la production d'aliments pour animaux. Seuls les sous-produits d'abattage de la catégorie K3 sont autorisés par la loi.
Sous-produits d'abattage précieux et sains
Nous connaissons désormais les catégories, mais nous ne savons pas encore ce qu'elles contiennent. Étant donné que seule la catégorie K3 des déchets d'abattoir peut être recyclée dans l'industrie des aliments pour animaux, nous nous concentrerons sur cet aspect.
Pour avoir une meilleure vue d'ensemble, nous divisons les déchets K3 en sous-produits d'abattage riches et autres déchets d'abattage. Les sous-produits riches, qui sont également utilisés par ANiFiT pour la production d'aliments, comprennent :
- Foie
- Reins
- Cœur
- Poumon
- Estomac
- Cou
- Trachée
- Panse
- Mammelle
- Sang
Ces sous-produits d'abattage sont précieux et sains pour l'alimentation de nos chiens et chats, car ils sont riches en vitamines A, B et C et en minéraux tels que le zinc, le fer et l'acide folique. La trachée et les parties du cou fournissent du collagène et des protéines supplémentaires.
Autres déchets d'abattage
La catégorie K3 des déchets d'abattage légalement utilisables comprend aussi d'autres déchets d'abattage comme par exemple :
- Crête de coq
- Lobe de la gorge
- Plumes
- Poils
- Vessie
- Larynx
- Yeux et paupières
- Canaux auditifs
Ces déchets d'abattoir ne sont pas utilisés dans la fabrication des aliments pour animaux ANiFiT. En revanche, de nombreux autres fabricants d'aliments pour animaux les utilisent, car ils peuvent être achetés à un prix nettement inférieur.
Les déchets d'abattoir sont transformés en farine animale et ajoutés à la nourriture pour chiens ou chats comme source de protéines. La farine animale ainsi produite contient certes des protéines, mais celles-ci ne sont pas de la même qualité que les protéines issues de la viande musculaire ou des abats nutritifs. Malheureusement, le consommateur ne peut pas déterminer à partir de la déclaration si des protéines riches et de haute qualité ont été utilisées ou non.
Seule la quantité en pourcentage est indiquée. Cependant, en comparant les prix, on comprend pourquoi certaines nourritures peuvent être vendues à un prix aussi avantageux.
En achetant des aliments pour animaux ANiFiT, vous pouvez être certain que seuls des sous-produits d'abattoir sélectionnés et de grande valeur sont utilisés dans la fabrication. Nous nous en portons garants avec notre garantie ANiFiT !